«Вино… как много в этом звуке» — поменяв одно слово в строке «Евгения Онегина», мы легко «адаптировали» ее под итальянские реалии. Если для наших соотечественников вино, в лучшем случае — результат спиртового брожения ферментованного винограда, для итальянца вино — повседневность, жизненная философия и разноцветная многогранность бытия.
Недаром крылатое выражение In vino veritas («Истина в вине») родилось именно в Риме. Кстати, древние греки называли юго-восток нынешней Италии не иначе как «Энотрия» (от греческого «ойнос» — «вино»). Отсюда же пошло слово «энология» — наука о виноделии… Впрочем, достаточно экскурсов в минувшие тысячелетия, достаточно упомянуть, что два основных законодателя мировой винной моды — Италия и Франция.
У каждого региона Италии свои винодельческие традиции, свои «винные знаменитости» и свой «винный фольклор». Даже из международных сортов винограда с французским прононсом — Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан — итальянцы делают вино со своим, итальянским акцентом. Так, белый виноград Совиньон Блан (фр. Sauvignon Blanc) родился в долине Луары, но успешно культивируется в северо-итальянских регионах Фриули и Венето, где из него делают ароматные вина с кисловатым, терпким привкусом. Возможно, вы слышали о красных винах Amarone Valpolicella? Вина Вальполичелла изготавливают там же, в области Венето между Венецией и Вероной, только производятся они из местного, итальянского винограда: Молинара, Корвина, Рондинелла. Когда хотят получить плотное красное вино, не снятый с грозди виноград доводится до состояния сухофрукта и получается Amarone Valpolicella – сухое красное вино, но со сладким букетом. А еще в Венето производят белое вино Соаве, игристое Просеко (технология напоминает изготовление шампанского), красные десертные Речотто.
Окрестности Милана славятся знаменитым и престижным игристым вином Франчакорту, южная Кампания известна белыми сортами Фиано-ди-Авелино и Греко-ди-Туфо и красными винами из винограда Альянико, для энофила неразделимы понятия «Тоскана», «Брунелло-ди-Монтальчино» и «Кьянти»… Кьянти — это отдельная история. Делается оно, как и «Брунелло-ди-Монтальчино», из винограда Санджовезе, и может отличаться как незатейливым привкусом и легкостью, так и изысканным букетом и выдержанностью. Сегодня тосканское Кьянти — самое популярное итальянское вино в мире, но появилось оно только в XIX веке. Виной всему ревнивец-барон Риказолли, ревновавший жену к каждому прохожему и прятавшему ее от нескромных взглядов темпераментных соседей в фамильном замке. Годами сидя в родовом поместье вместе с женой, барон поневоле вплотную занялся домашним хозяйством, чтобы как-то разнообразить досуг. А заодно придумал великолепный аромат вина Кьянти, в фантастическом букете которого гармонично соединяются легкость и крепость, свежесть и терпкость, характерная кислинка и еще целая гамма приятных вкусовых оттенков. Ряд производителей считает настоящим Кьянти только Кьянти Классико, относя остальные разновидности к «винам второго сорта». Правда, другие виноделы зачастую не согласны с такой классификацией и делят Кьянти только на Нормале (с малой выдержкой) и Ризерва (из лучшего винограда, большей крепости и выдержки). На этом пока можно и закончить. Тема «Италия и вино» безбрежна, как океан, и бесконечна, как вселенная, но надо же где-то поставить точку.
0
Добавить комментарий