
Вам знакомо чувство, когда стоишь посреди древнего города, в окружении античных развалин, которых больше 2000 лет!! и к горлу подступает чувство досады от того, что не знаешь совершенно ничего об этих памятниках?
Огромная арка, почти полностью сохранилась, находится в центре римского форума. Поставлена в 71 году н.э. в честь победы над Иудеей. На колоннах арки изображено триумфальное возвращение Императора Тита — сына Веспасиана, того самого, что построил Колизей, в Рим и трофеи, которые привез с собой. Это рабы, ценные вещи, кандилябры, арки. Даже деревья выкорчевывали и везли в Рим. Все, что могло представлять какую-то ценность.
Здесь, как в вдоль Апьевой дороги полно могильных плит, по которым ученые буквально читают историю Рима. Могильные плиты демонстрируют кто, откуда, какие люди приходили в Рим. Читая плиты, можно узнать, что многие рабы были освобождены или проданы и остались жить в Риме, тем самым принеся новую культуру, свои традиции сюда, в сердце Римской империи.
Каждый хотел подняться, выйти на другой уровень, показать свои возможности. Империя давала эту возможность.
Благодаря завоеваниям римляне попробовали новые запахи, новые вкусы, цвета.
Теперь кухня становится не просто ритуалом приготовления еды, но целым искусстом. Римляне узнали перец, лимоны, вишню. Кофе, помидоры тоже не родились в Италии.
Цвета. Римлянин, у которого в доме были расписаны потолки, мог привести гостя и сказать: “Посмотри, на этом изображении ордна женщина кормит грудью другую! Какой сюжет!”. Но также он мог сказать и совсем другое: “Посмотри какой прекрасный красный цвет использован на этой картине! Это настоящая испанская охра! Я специально ее привез”. И это было знаково и сильно отметить.
Римляне очень любили яркие цвета. Яркие цвета были привилегией богатых людей. Краски специально привозили из других стран.
Пурпурный цвет, к примеру. Этот цвет получали с помощью морских молюсков. Его было не просто получить, а потому очень дорого. В Риме редкие красильщики могли извлекать и красить в этот цвет. Со временем одежду из пурпурного цвета официально мог носить только Император.
0
Добавить комментарий